Jaguar o Yaguar

El jaguar es un animal carnívoro perteneciente a la clase de los mamíferos, el mayor y único de los félidos de América, y el tercero del mundo, seguido por el tigre y el león. También es conocido como yaguar, y está relacionado con los leopardos, ya que tienen ciertas características muy similares como el patrón moteado en su piel. Yaguar es una palabra americana que significa “el que mata de un salto”.

Descripción

Este felino puede pesar entre 45 y 130 kilogramos (la hembra es un 10 o 20 por ciento más pequeña que el macho) y su longitud desde la nariz hasta la punta de la cola oscila entre 1.70 y 2.30 metros. Solo su cola puede medir entre 45 y 75cms. Su pelaje es de color café amarillento con una cantidad de manchas de color negro de forma irregular, llamadas rosetas, las cuales son únicas para cada animal, así como las huellas dactilares lo son para cada ser humano. Su piel también es conocida por otros colores como el blanco y negro, aunque no es totalmente negro, así como los leopardos, ya que poseen las manchas pero no se logran apreciar bien. En la parte inferior de las patas predomina el color blanco. Tiene una cabeza ancha y grande, mandíbulas fuertes. La cola posee anillos en su tercio posterior.

El Jaguar o Yaguar

El Jaguar en su hábitat

Características

A pesar de su gran peso, el jaguar es muy ágil, corre y nada grandes distancias. Posee una gran habilidad para ver en la oscuridad, es un animal nocturno ya que duerme de día escondido entre rocas y caza de noche, cerca de donde bebe agua.

Otra de las características de este majestuoso animal es que puede rugir, cosa que no lo pueden hacer todos los gatos. Es un excelente cazador gracias a su olfato, oído, habilidad para correr, trepar árboles y nadar.

¿Cuál es la diferencia entre el jaguar y el leopardo?

Los machos suelen desplazarse unos 3.3km y la hembra la mitad de lo que el recorre. El jaguar se diferencia del leopardo, porque el jaguar es más robusto, tiene cabeza más grande y cola más corta, no ataca a los hombres y las rosetas son más grandes que las del Leopardo.

Su esperanza de vida oscila entre los 20 y 22 años de edad.

¿Dónde vive el jaguar?

Viven en selva densa y húmeda, con el fin de emboscar y atrapar a sus presas. Generalmente son encontrados cerca de pantanos o lugares donde haya bastante agua. Se pueden encontrar entre el extremo sudoeste de los Estados Unidos, a través de América Central hasta el norte de Argentina.

Alimentación

Estos felinos se alimentan exclusivamente de carne, de hecho su dieta abarca más de 80 especies diferentes, principalmente, ciervos, antas, venados, tapires (a la que pertenece el tapir lanudo), anacondas, capibaras, pecaríes, pero si se encuentran en el agua cazan peces, tortugas e incluso pequeños caimanes.

El Jaguar o Yaguar

Jaguar sobre un árbol

Reproducción

La hembra atrae al macho a través de los llamados vocales en voz alta.

Pueden llegar a tener 4 crías, aunque generalmente, solo paren dos. El periodo de gestación es de aproximadamente 100 días. Un poco antes de que esto suceda, el macho abandona su hogar y la hembra es la que se encarga de cuidar a sus cachorros, a veces es ella quien corre al macho porque su instinto de madre la vuelve sobreprotectora.

Los cachorros del jaguar nacen ciegos pero a las dos semanas después recobran la vista. Se destetan a los 3 meses de edad, pero siguen dependiendo de la madre para su alimentación, y ella los enseña a cazar, de hecho salen juntos a cazar después de que el cachorro cumple los 6 meses hasta el o dos años, que es cuando se atreve a independizarse.

Comportamiento

Son felinos solitarios. Las hembras adultas poseen hábitos hogareños, mientras que el macho se aleja de su residencia cuando tienen riñas territoriales.

Al jaguar le encanta estar rodeado de agua, comportamiento que es raro para los felinos, sin embargo, es un excelente nadador, sobre todo, si está buscando presas, puede llegar a tener grandes velocidades. Tienden a marcar su territorio con orina y aruños o marcas en los árboles

Curiosidades del jaguar

Es el felino más grande y único del continente Americano.

Tienen la mordida más poderosa de los felinos (en relación a su tamaño) de todo el mundo, puede incluso atravesar un cráneo y llegar al cerebro.

Cazan sus presas en tierra, árboles e incluso en el agua, donde se le haga más fácil emboscar a su presa matándola con una simple mordida pero poderosa.

No solo se aparea con su misma especie, sino que puede cruzarse con los leopardos o los leones.

Los colmillos y la piel del jaguar son apreciados en china como símbolo de poder económico, status social, incluso los habitantes de ese país son capaces de pagar mucho por obtenerlos, son capaces hasta de traficarlos.

La piel del jaguar la utilizan para hacer hermosos abrigos o alfombras y los colmillos para joyas.

¿Por qué está en peligro de extinción el jaguar?

Se consideran en peligro de extinción. Los jaguares son cazados por su hermosa e impresionante belleza de su piel, por los seres humanos, para beneficiarse económicamente. A pesar de que está prohibido, lo siguen haciendo. También son gravemente afectados por la pérdida de su hábitat natural.


 

¡Mira más animales asombrosos e interesantes!