La Llama

La llama es un mamífero artiodáctilo, es decir, apoyan en el suelo una cantidad de dedos pares, en este caso, dos dedos en cada una de sus cuatro patas. Este animal es utilizado y criado por el hombre para aprovechar su carne y piel, además de ser aprovechado como animal de carga. Su intestino se usa para hacer cuerdas y tambores, su fibra para tejer abrigos y su excremento como combustible.

Descripción

La llama posee un cuello delgado y largo con un pelaje grueso, el cual varía del beige oscuro hasta el blanco, aunque el más común es marrón rojizo con manchas blancas o amarillas. Sus orejas son largas y redondeadas, su labio superior es hundido, tiene 32 dientes y su rostro estrecho. La cola es corta y la piel está cubierta de larga lana. Sus patas están provistas de dos dedos con almohadillas gruesas en las plantas.

Su peso varía entre los 130 y 200 kilogramos, teniendo en cuenta de que la hembra siempre pesa menos que el macho y mide de 1.60 a 1.80 metros de altura y de 1.50 a 2.00 metros de longitud

Posee una gran cantidad de hemoglobina y sus glóbulos rojos son ovalados, por lo que adopta supervivencia en ambientes con poco oxígeno, puesto que la llama pasa su vida a grandes altitudes.

La llama

Llama en su hábitat

Diferencia entre llama y alpaca

La llama tiende a confundirse con su pariente la alpaca; la principal diferencia entre las razas es la longitud y finura de la fibra de su lana, además, la alpaca es más pequeña, posee orejas más menudas y caídas, mientras que la llama posee orejas paradas, firmes y redondeas. La alpaca no es usada para carga y vive en alturas menores de 4.500 metros, mientras que el lomo de la llama lo emplea para transportar bultos y se adaptan en alturas de más de 5.500 metros sobre el nivel del mar.

Hábitat

Es originaria de Suramérica, específicamente habita en las zonas montañosas de la Cordillera de los Andes, la cual se conoce como Altiplano, que ocupa el Este de Bolivia y Perú y el Norte de Argentina, donde el clima es frío y seco. Actualmente se encuentra también en Europa, Australia y Norteamérica. Se ha intentado introducir su especie en otros países, pero ha sido un fracaso debido a enfermedades o debido al clima tan distinto a su lugar de origen.

Por ser un animal doméstico, es poco común verlos en ambientes salvajes.

Alimentación

Es un animal herbívoro, por lo que básicamente la llama come líquenes, arbusto y cualquier otro tipo de hierba. Su proceso de digestión es largo ya que debe transitar por sus tres estómagos. Se provee de agua a través de los alimentos que consume, y se adapta al forraje (hierba verde o seca que se da al ganado para alimentarlo) seco ya que está preparada para pastar.

Reproducción

La llama hembra alcanza su madurez sexual al año de vida, mientras que el macho lo hace a los tres años. Él se rodea de seis hembras con las cuales aparea, es muy territorial y se defiende de cualquier otro intruso.

La gestación comienza a las 24 horas de producido el apareamiento y se prolonga por 350 días (11 meses y medio), la hembra da a luz una sola cría que pesa unos 10 kilogramos aproximadamente, a la hora de nacidos pueden comenzar a caminar y correr por su propio medio. Por su corta lengua, la madre no puede lamer al pequeño, se limita a acariciarlo y emitir sonidos. La cría es amamantada hasta el cuarto mes de nacido.

La llama

Llama con su cría

Curiosidades

Para defenderse, la llama tiende a escupir, su saliva puede ser peligrosa si entra en contacto con los ojos, ya que está compuesta por sustancias digeridas por el estómago.

Este mamífero fue creado por los pueblos andinos mediante selección artificial a partir de guanacos salvajes que habían sido domesticados.

Cuando se acerca a una fuente de agua puede llegar a beber hasta 3 litros de una sola vez.

Comportamiento

Es difícil llevar a cabo estudios de su comportamiento, ya que no se conoce bien la organización social de la llama, por no existir población salvaje, aun así, se considera que este animal sería en otros tiempos territorial y que vivía en grupos.


 

¡Mira más animales asombrosos e interesantes!