El Delfín

El delfín es un mamífero marino que pertenece a la familia de los cetáceos, específicamente dentro del orden de los odontocetos (que poseen dientes). Son relacionados con las ballenas y las marsopas. Su sistema de comunicación es asombroso. Se clasifican en 37 subespecies, 32 de delfines de mar y 5 de río, de los cuales destacan el delfín común, el delfín listado y el delfín manchado tropical.

Los Delfines

Los Delfines

Descripción del delfín

El tamaño del delfín oscila entre 1.00 a 9.00 metros de largo. Tiene un peso entre 70 y 110 kilos. Poseen un hocico alargado y delgado que puede poseer entre 20 y 50 piezas dentales. Su cuerpo es de color gris, en varios tonos, por lo general, con la zona ventral más clara, pueden tener líneas o manchas que hacen contraste con su color principal. La cabeza contiene el melón (órgano redondo para la ecolocalización). Tiene un cerebro muy complejo y grande por lo que es considerado uno de los animales más inteligentes de la Tierra.

El delfín más grande es la orca, también conocida como “Ballena Asesina” debido a su tamaño, pero en realidad pertenecen a la familia de los cetáceos. El delfín más popular es el delfín nariz de botella, empleado en series de televisión, películas y espectáculos en parques acuáticos.

El delfín más grande: La Orca

El delfín más grande: La Orca

Características del delfín

Son excelentes nadadores debido a su cuerpo fusiforme y al espiráculo u orificio que tienen en la parte superior de su cabeza. Se desplazan a grandes velocidades ya que posee una aleta caudal, tienen también aletas pectorales que junto con la sección de la cola direccionan su movimiento y si poseen aleta dorsal, proporciona estabilidad.

Son de sangre caliente, ya que su temperatura interna es de 36 grados, por lo que posee una capa gruesa de grasa justo debajo de su piel. Tienen la vista muy desarrollada, ya sea dentro o fuera del agua y pueden oír frecuencias diez veces o más que el oído humano adulto.  Poseen densas terminaciones nerviosas en la piel debido a su muy desarrollado sentido del tacto; éstas se consigue alrededor del hocico, de la zona genital y de las aletas pectorales. Tienen sentido del gusto y muestran preferencias por algunos alimentos pero carecen de un nervio olfativo por lo que se cree que no tienen la capacidad de oler.

Los delfines saltan de vez en cuando por encima de la superficie del agua e incluso realizan figuras acrobáticas (sin estar entrenados), con la finalidad de mejorar la localización de los banco de peces. Utilizan una técnica llamada ecolocalización, la cual es similar a la de un radar, la usan para encontrar alimentos y para orientarse cuando nadan a largas distancias. Su esperanza de vida es 60 años.

Alimentación del delfín

Los delfines son mamíferos capaces de cazar a más de 500 metros de profundidad (esta cantidad de metros dependerá de la especie, algunos pueden superarlo, otros solo pueden llegar a 260 metros), donde no existe luz, pero ellos pueden guiarse por un sistema de geolocalización muy avanzado que incluso pueden determinar el tamaño de la presa. También pueden utilizar la técnica conocida como “aquaplanning”, la cual consiste en llevar su presa a la superficie para someterlas sin dificultad o crea una cortina de lodo que le impide salir.

Alimenta a sus crías mediante las glándulas mamarias, es decir, que los primeros meses toman exclusivamente leche de su madre. A pesar de que ese alimento es rico en grasas y proteínas, al cabo del tiempo, no es suficiente para los pequeños, por lo que salen a cazar su propia comida. La más común son los peces y los calamares.

Reproducción

El delfín presenta rasgos bisexuales y polígamos, es decir, puede aparearse con varios de su especie.

Es un animal vivíparo, es decir, el embrión se desarrolla dentro del vientre de la hembra, en donde recibe el alimento y el oxígeno necesario. Su reproducción consiste en dos etapas; el cortejo y el apareamiento. La hembra puede ovular 4 veces al año, la cual puede variar, dependiendo de la temperatura del agua y otras condiciones exteriores. Generalmente es en la primavera cuando el macho penetra a la hembra. Su período de gestación es de 10 a 18 meses. La hembra pare solo una cría y debe esperar hasta dos años para poder volver a concebir.

Comportamiento

Viven en grupos grandes y cooperan entre sí para obtener alimentos o para realizar otro tipo de actividades. Los delfines se comunican por medio de sonidos producidos por vibraciones del tejido conectivo.

Los Delfines

Delfines saltando sobre el agua

Amenazas

Los delfines tienen pocos enemigos naturales, como son: el tiburón tigre o el tiburón blanco, aunque la principal amenaza provienen del ser humano, no solo por cazarlos directamente sino a través de la contaminación ambiental, industrial y agrícola, ya que los envenenan por medio de los pesticidas, metales pesados y plásticos. También es común que colisionen con las hélices de las embarcaciones.

Curiosidades

  • Son capaces de respirar fuera del agua.
  • Por debajo de la superficie pueden nadar hasta 260 metros.
  • El cerebro de un delfín puede pesar entre 1500 y 1600 gramos, mientras que el cerebro de un humano tiene un peso promedio de 1200 a 1300 gramos.
  • Se cree que no puede oler ya que carecen de un nervio olfativo.

 

¡Mira más animales asombrosos e interesantes!