Muflón Canadiense o Borrego Cimarrón

Estas son las interesantes características y curiosidades del borrego cimarrón (o carnero de las rocosas, como también es conocido)
Borrego Cimarrón o Muflón Canadiense con sus cuernos

Descripción

El Borrego Cimarrón es un mamífero robusto y de gran tamaño, puede pesar entre los 150 y 200kg, su longitud es de entre 1,7 y 2 metros y tiene 75cm de altura, se distingue a la hembra por ser de menor tamaño que el macho.

Pertenece a la familia de los bóvidos, como las ovejas, los toros, cabras y antílopes que se alimentan únicamente de vegetación y se caracterizan por ser rumiantes; es decir, poseen compartimentos en su estómago en el cual semi digieren la comida para luego regurgitarla, masticarla y luego realizar la digestión.

Vídeo sobre el borrego cimarrón

Las pezuñas de este borrego tienen adaptaciones que le permiten adherirse a las rocas. Descubre más sobre el muflón canadiense.

Características del borrego

El borrego, también conocido como muflón canadiense, borrego de la montaña, carnero de las rocallosas o muflón de las montaña, es una especie de artiodáctilo, esto se refiere a que sus patas se apoyan sobre una pezuña divida en dos con la que pueden recorrer terrenos escarpados con gran habilidad.

Estos animales disfrutan escalando montañas rocosas o superficies sumamente inclinadas e intransitables. Poseen dos cuernos gruesos y grandes en el caso de los machos, que nacen desde su frente de manera curvada hacia atrás, las hembras los tienen más finos y cortos.

Su pelaje no es muy largo y presenta un color gris pardo con tonalidades marrón oscuro y más claros en las hembras. Una característica de esta especie es su mancha blanca que cubre gran parte de su región anal, su vientre, su hocico, el interior de sus patas y los machos tienden a desarrollar manchas blancas en los costados durante la época de invierno.

Borrego Cimarrón o Muflón Canadiense
Borrego Cimarrón o Muflón Canadiense

¿Qué come el borrego cimarrón?

Consume hojas de árboles o arbusto, maleza, corteza de árbol, ramas, pasto, juncos y semillas, su dieta es completamente herbaria. También se le puede ver muchas veces lamiendo rocas para extraer su salitre.

¿Dónde vive el borrego cimarrón?

Habita en las cadenas montañas rocosas de América del Norte encontrándose mayormente en Canadá y Alaska, donde las temperaturas son bajas y los terrenos están constituidos por prados alpinos, acantilados y laderas sumamente empinadas.

Antiguamente esta especie también se encontraba en Europa, pero fue extinta de estas zonas por la caza furtiva. Actualmente se encuentran ejemplares que fueron adaptados a estas zonas.

Reproducción

Estos mamíferos son polígamos, es decir, se aparean con varias hembras durante el periodo de apareamiento, este se da a finales de octubre y principios de diciembre.

Los machos y hembras viven separados y solo se juntan para esta época en donde los machos realizan grandes batallas para reproducirse.

Borrego Cimarrón o Muflón Canadiense
Borrego Cimarrón o Muflón Canadiense y su cría

Utilizan como arma sus grandes cuernos, estos los chocan con su oponente decenas de veces retrocediendo e impulsándose a 35km por hora, un impacto de tal magnitud es capaz de matar a una persona al instante.

Sin embargo, para el muflón no es doloroso ya que su cerebro está protegido los cuernos y dos capas de cráneo gruesas, aunque esto no impide un leve aturdimiento de los contendientes tras estos impactos.

Estas batallas aseguran que solo los genes más fuertes y resistentes serán transmitidos a la nueva generación.

Al aparearse ambos sexos se separan de nuevo y las hembras preñadas tienen un periodo de gestación de seis meses. Pueden tener una o dos crías y amamantarlas durante 4 o 6 semanas.

Las crías macho abandonan a sus madres para formar su rebaño o unirse a otro fuera del de las hembras al cumplir los dos o cuatro años de vida, momento en el que alcanzan la madurez sexual.

A pesar de esto deben esperar para aparearse al menos hasta los 6 años en que sus cuernos están bien formados para retar a los mayores del rebaño para el combate.

Borrego Cimarrón o Muflón Canadiense
Borrego Cimarrón o Muflón Canadiense

Sus principales depredadores son el lobo gris, el puma (en zonas más cálidas), el lince de Canadá, el coyote y el águila real que caza únicamente a las crías y el humano que también forma parte de la caza furtiva en algunos lugares.

Preguntas frecuentes

¿Cuál es el hábitat del borrego cimarrón?

Habita en las cadenas montañas rocosas de América del Norte encontrándose mayormente en Canadá y Alaska, donde las temperaturas son bajas y los terrenos están constituidos por prados alpinos, acantilados y laderas sumamente empinadas.

¿Cómo se alimenta el borrego cimarrón?

Se alimenta de hojas de árboles o arbusto, maleza, corteza de árbol, ramas, pasto, juncos y semillas. Muchas veces se le puede encontrar lamiendo rocas para extraer su salitre.

¿Cuántos años vive el borrego cimarrón?

Puede vivir hasta los 14 o 15 años. Estos alcanzan su madurez sexual a los dos o cuatro años de vida pero deben esperar a los seis años para que sus cuernos crezcan y puedan retar a otros machos.

¿Cuánto mide un borrego cimarrón?

Tiene 75cm de altura y su longitud es de entre 1,7 a 2 metros.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.