Cuervo común

El cuervo común, actualmente llamado el cuervo grande, es una de las dos especies más grandes de aves paseriformes (se conocen comúnmente como pájaros, y a veces aves canoras o pájaros cantores) junto con el cuervo africano de pico grueso, su tamaño es similar al halcón. Existen 8 subespecies las cuales se varían según su tamaño y características en generales.

Descripción

El cuervo tiene un pico negro largo, robusto y grueso. Un peso de 690 a 2000gr mide entre 54 a 67cm de longitud y entre sus alas aproximadamente 1.2m. Su cuerpo es grueso y completamente negro (de allí que también sea conocido como cuervo negro). Su plumaje es totalmente negro azabache y bien definidas. La única diferencia entre los géneros es que la hembra es un poco más pequeña.

El cuervo común

Cuervo negro

Características

Su colosal tamaño es el rasgo más llamativo de esta ave. Su vuelo es lento pero suele intercalar largos planeos con aleteos.

Posee uno de los cerebros más grandes entre todas las aves. Tiene la habilidad de imitar e intuir.

Es un ave muy inteligente, capaz de dirigir a otros animales como el lobo y los coyotes para que trabajen para ellos, además de que pueden adaptarse al entorno donde habita.
Utiliza los autos para abrir nueces, es decir, observan cuando un vehículo se detiene, ya sea en un semáforo o una parada, para colocar las nueces en el suelo, espera que el auto pase por encima de los frutos para luego volver y recogerlos ya partidas.

Tiene la capacidad de volar muy rápido. Cuando lo hacen, llama mucho la atención su largo cuello y cola en forma de cuña.

Cuentan con muchos sonidos, aunque su vocalización es fácil de reconocer.

Se puede diferenciar el cuervo común del cuervo norteamericano, cuando viajan, ya que el común suele hacerlo en pareja mientras que el norteamericano se ve en grupos más grandes, las plumas del común son largas pero básicamente del mismo tamaño, mientras que las del norteamericano son más largas en el medio de su cola.

¿Dónde viven los cuervos?

Se encuentran distribuidos por todo el mundo, se adaptan a diferentes tipos de climas, pero prefieren vivir en paisajes abiertos, en zonas boscosas, cerca de masas de agua. Sin embargo, se pueden conseguir en sitios urbanos, donde se han encontrado nidos en sobre el tendido eléctrico o en vallas publicitarias.

¿De qué se alimentan los cuervos?

Es un animal omnívoro, es decir, se alimentan de plantas y de carnes, pero su comida preferida son de origen animal, entre los que destacan las lagartijas, roedores, rana, huevos, crías de otras aves, insectos como escarabajos y orugas. Busca su alimento en pareja.

Generalmente come basura y carroña. Aunque también es parte de su dieta los cereales.

El cuervo común

Cuervo común alimentándose

Reproducción

El macho seduce a la hembra planeando, luego baja en picada y da vueltas en el aire. Mientras ambos planean alto, hacen contacto con los picos y se arreglan las plumas entre sí. El macho siempre empieza el apareamiento pero es la hembra quien decide con quien pasar el resto de su vida, ya que son aves monógamas. Su madurez sexual es a partir de los 2 o 3 años de vida.

Entre ambos padres hacen el nido en las copas de los árboles altos o en cornisas de acantilados, éste puede durar años tras años, lo que hacen es que le agregan palitos grandes, ramas pequeñas, tiras de corteza y/o pelo de animal. También se han encontrado nidos en obras urbanas, como casas, iglesias, vallas publicitarias, entre otros. Colocan de 4 a 6 huevos, en ocasiones, de 3 a 7 huevos; son de color verdoso con manchas de otro tipo de verde. La incubación de los huevos dura entre 20 a 25 días, son cuidados por la hembra, aunque el macho ayuda a vigilar y a alimentar a sus polluelos. Empiezan a volar cuando cumplen entre 5 y 7 semanas de nacido y aprovechan y buscan su propio alimento.

Su esperanza de vida es entre los 10 a 15 años.

Comportamiento

Puede vivir solos, con solo su pareja o en bandadas, son muy sociales y unidos. Cuando duermen, suelen reunirse en grupos grandes, hasta de 200 individuos.

Curiosidades del cuervo

Se considera un ave oportunista, ya que observa a otros cuervos donde guardan su comida, para luego ir a quitárselas.

El cuervo común se considera el más pesado de todos los cuervos.

Se cuentan como unos de los animales más inteligentes de la tierra.

Tiene la capacidad y habilidad de elaborar y usar herramientas para extraer larvas de insectos en la madera descompuesta, las realiza con ramas y tallos de hierba.

Amenazas

Son perseguidos por el hombre porque se aprovechan de los cultivos, por lo que son cazados o envenenados o capturados en trampas, otras veces por pérdida del hábitat y por colisiones con cables aéreos. Sus crías son amenazadas por halcones, águilas, búhos, martas e incluso otros cuervos.


 

¡Mira más animales asombrosos e interesantes!