Pájaro Carpintero Andino

Descripción

El pájaro carpintero andino, también conocido como Pitu, Lakichi y Yaka-yaka, es una de las especies más hermosas de las aves. Mide entre 30 a 35cm. Tiene un pico muy largo y afilado, ligeramente curvo hacia abajo, siendo este más corto en la hembra; el macho tiene una raya malar debajo del pico color guinda, que en la hembra es color gris oscuro. Su cuerpo es gordo. Tiene una corona color gris acero (oscura) con plumas rojas a la altura de la nuca (el macho presenta colores más fuerte) la cara y las partes inferiores son de color crema cálido.

El plumaje de las alas y el manto poseen un patrón de barras que le permite camuflarse en su entorno. Sus alas son marrones rayadas con crema y redondeadas.

Características

Tiene un vuelo ondulante, cuando lo hace llama mucho la atención su parche blanco en la rabadilla.

Pajaro carpintero andino

Pájaro carpintero andino

Alimentación

Se alimenta en el suelo (generalmente caminando, no saltando) de insectos (escarabajos, gusanos) y larvas de mariposa.

Hábitat

Habita en América del Sur, específicamente, desde el norte de Perú hasta el norte de Chile y noroeste de Argentina, generalmente se encuentra entre los 2000 y 5000m de altitud.

Reproducción

Estas aves son típicamente monógamos (se reproducen con una sola pareja para toda la vida). Este pájaro andino excava su propio nido con trocitos de madera producidos mientras se construía el agujero, hacen uno por temporada. Anida en huecos en las rocas, en acantilados, huecos excavados en la tierra o en edificios abandonados.

Una nidada puede tener de 2 a 5 huevos, los cuales son blancos y redondeados. Entre 11 a 16 días antes de la eclosión, los huevos son incubados, luego el ave tarda entre unos 18 a 30 días para abandonar su nido.

Comportamiento

Se pueden observar solitarios o en grupos.

Curiosidades

Picotea el suelo buscando larvas de mariposas y escarabajos.

Cuando es atrapado, su carne se cocina y se seca para ser usada por las madres en período de lactancia para estimular la leche e incluso en el ganado doméstico.

Amenazas

No está amenazado a nivel mundial, sin embargo, generalmente son atropellados en el momento en que salen volando de su nido, debido a que anidan en barrancos que bordean rutas.


 

¡Mira más animales asombrosos e interesantes!