Cisne Cantor

Características del cisne cantor

Ésta es un ave acuática de gran tamaño, miden alrededor de 1,40 y 1,60 metros de longitud y el peso en el caso de los machos alcanzan los 12kg mientras que las hembras son más pequeñas, pesan unos 8kg. Su envergadura (distancia que miden las alas desplegadas de punta a punta) puede llegar a medir 2,40 metros, estas le ayudan a mantener el vuelo de manera inaudible, es decir, no emiten el sonido característico del aleteo al emprender el vuelo y no necesitan batir constantemente sus alas.

Son de color blanco (por lo que también se le dice cisne blanco) y se pueden reconocer por el color amarillo que se distingue solo en la base de su pico y llega hasta más arriba de los orificios nasales. Son fáciles de confundir con el cisne chico o el cisne común, sin embargo otra distinción es la forma de las plumas de su cola, estas se acomodan de manera redondeada mientras que las colas de los demás finalizan en punta. El cisne cantor es el ave nacional de Finlandia.

Migración del cisne cantor

Son aves originarias de Europa, Asia y las islas al norte del Océano Atlántico, se encuentran mayormente nadando en lagos de agua dulce, en ríos, estuarios y bahías. Migran entre octubre y noviembre para pasar el invierno en zonas más cálidas hacia el sur, Groenlandia y Finlandia, luego regresan a sus zonas de origen para la primavera entre marzo y abril. Construyen sus grandes nidos en forma de copa a orillas de los lagos y también en aguas poco profundas con ramas secas, plantas acuáticas y musgo.

Cisne cantor o cisne blanco

Comportamiento

Son aves muy pacíficas, sin embargo si otros cisnes invaden su territorio se vuelven agresivas, por esa razón al construir los nidos los ubican distanciados entre sí. Viven en bandadas. Los cisnes escogen a su pareja para toda la vida, no solo para reproducirse si no para mantener la relación de por vida, son muy relacionados con el romance por la misma razón, además de que forman un corazón con sus cuellos al mirarse, también se dan constantes cariños con sus picos.

Cisne cantor en batalla

Alimentación

Sobre el agua el cisne mueve con rapidez sus patas con el propósito de remover la tierra y sacar las distintas plantas acuáticas del fondo para luego sumergir su largo cuello y alimentarse, también pueden comer peces pequeños pero no es su principal alimento.

Reproducción

Se reproducen anualmente, la temporada de apareamiento inicia en la primavera. Ponen de 5 a 6 huevos que son encubados entre 30 o 40 días aproximadamente por la hembra. Las crías nacen y aprenden a nadar todos juntos siguiendo a su madre quien los alimenta arrancando ramas que deja a su paso para que ellos se alimenten. Nacen con pequeñas plumas de color gris y las mudan a los 3 meses de vida, momento en el que crece su reluciente plumaje blanco listo para volar.

Su esperanza de vida se encuentra entre los 20 y 30 años.


 

¡Mira más animales asombrosos e interesantes!